Четверг, 15 сентября 2022 12:16

Поэтапного раскрытия счетов эскроу не будет

Точку в обсуждении данного вопроса поставил заместитель министра Министерства строительства и ЖКХ России Никита Стасишин в ходе Восточного экономического форума.

В интервью РИА Новости замглавы ведомства пояснил: «Наша позиция по этому вопросу не изменилась, однако финансовый блок вынес свой вердикт. На сегодняшний день вопрос окончательно закрыт и в обозримом будущем будет снят с повестки». 

«За истекшие 8 месяцев 2022 года Управление Росреестра по Республике Бурятия зарегистрировало около 2,7 тыс. договоров участия в долевом строительстве. В 91% случаев договорами предусмотрена обязанность участника долевого строительства внести денежные средства на счета эскроу», - сообщила заместитель руководителя Управления Сарра Хайруллина.

Российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с 1 июля 2019 года должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им недвижимости, а строить должны на банковские кредиты – так называемое проектное финансирование.

 С момента разработки системы проектного финансирования рассматривалась возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов – предоставление застройщикам доступа к средствам участников долевого строительства до ввода объекта в эксплуатацию.

При этом представители банков говорили о том, что принятие поправок приведет к значительному удорожанию проектного финансирования для застройщиков и что это может серьезно отразиться на стоимости квадратного метра жилья. 

 

 

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать